Решила и я внести свой вклад в развитие форума! Мои любимые джинсы и футболка пришли в ужас от выбранной мной темы, так что писать я ее села в горнолыжном костюме.
Стиль одежды второй половины XIX века можно описать так: тяжело и неудобно, но зато одета модно. Жесткие, словно орудие пыток, корсеты, длинные тяжелые юбки с многочисленными складками, высокие, подступающие к горлу воротнички. И так не только по праздникам! Даже в дороге, занимавшей зачастую не один день, истинные леди делали всё, чтобы выглядеть на все сто. А что говорить о путешествиях...
Были попытки проведения реформы женской одежды, но дамочки активно этому противились. Так, Мэри Кингсли (1862-1900) подчеркивала преимущества "хорошей толстой юбки" во время странствий по африканским болотам. Другая известная путешественница, Изабелла Берд (1831-1904), прочитав в "Таймс" о том, что она ездит верхом в Скалистых горах в "мужском платье", сочла своим долгом просить одного из друзей вступиться за ее честь и отхлестать оскорбившего ее корреспондента газеты. По мнению английской исследовательницы Кэтрин Стивенсон (не нашла про нее ничего), "носить брюки, даже в африканских джунглях или горах Тибета, было равносильно признанию в поддержке женской эмансипации".
Мода на протяжении эпохи менялась неоднократно и весьма стремительно. Тот же корсет, сперва будучи не таким кровожадным, к 1845 году удлинился настолько, что возник классический V-силуэт, дополняемый широкими рукавами. В результате модницы с трудом могли двигать руками, а их возможность передвижения была серьезно ограничена. Беспомощность и зависимость от мужчины делали дам викторианской эпохи еще более привлекательными в глазах их кавалеров. Женская скромность подчеркивалась и белыми шарфиками вокруг шеи, а также белыми подрукавниками - "engageantes".
Верхняя юбка постепенно утрачивала свою былую круглую форму, став гораздо шире и приняв вид колокола. К 1850 году в моду вошло словечко "кринолин" обозначавшее верхнюю женскую юбку. Разумеется, и кринолин и открытая женская грудь были обязательны для высшего класса, тогда как представительницы низшего общества никогда не могли себе позволить настолько обнажиться на публике.
60-е годы XIX века стали переломными в истории развития мировой моды, превратив ее в настоящую индустрию благодаря изобретению швейной машины, а также появлению искусственных красителей. Одновременно возникло и институционально оформилось одно из основных направлений развития современной моды – от кутюр. Отныне модные тенденции перестали быть некоей застывшей и медленно меняющейся формой, превратившись в нечто гораздо более динамичное и креативное.
Канула в лету знаменитая куполообразная юбка-кринолин, ей на смену пришла гораздо более элегантная вытянутая форма. Через несколько лет верхняя юбка значительно приподнялась и была собрана в элегантные складки чуть ниже пояса.
К 1867 году кринолин окончательно исчез с модного горизонта и ему на смену пришли турнюры, по поводу которых карикатуристы не преминули зло пошутить, сравнив модниц с важно шагающими гусынями. Тонкий изящный силуэт с длинным шлейфом постепенно окончательно победил массивные формы.
Женская прическа довольно долго находилась под влиянием античной моды, но в конце концов победила классическая прическа – форму головы подчеркивают гладко причесанные волосы, разделенные посередине пробором, которые укладывались в сеточку или заплетались в косы. Единственным оживляющим прическу украшением были локоны, свободно падающие на лоб. Что касается украшений, то викторианские дамы носили оригинальные античные камеи, а также их имитации и искусственный жемчуг. К концу эпохи женщины стали надевать меньше драгоценностей и меньше разновидностей ювелирных изделий. Были изобретены серьги с маленькими штифтами. Простые брошки в виде бруска со скромным мотивом в центре считались вполне сделанными со вкусом.
После открытия алмазного рудника в Южной Африке в 1867 году в изобилии появились бриллианты, к тому же менее дорогие. Их популярность достигла огромных высот. Алмазы сочетали с цветными камнями, такими как опал, лунный камень и всегда любимым жемчугом. Ожерелья в виде "собачьих ошейников" носили высоко на горле, они состояли из нескольких рядов жемчуга, скрепленных вместе вертикально расположенными стерженьками, которые были усыпаны алмазами или же другими жемчужинами, а, кроме того, под ними подвешивались ещё и отдельные нити жемчуга.
Картинки будут позже!