Ролевая игра по "Тёмному Дворецкому" 01

Объявление





Рейтинг Ролевых Ресурсов
Друзья! Регулярно нажимаем на кнопку, голосуем и оставляем комментарии.
Спасибо!

Други! Это грустно, но форум более не активен. Скоро нам исполнилось бы три года, но, увы. Закрывать я его не буду, для игроков, прошедших с нами огонь и воду, он всегда доступен, но игра завершена. Со мной всегда можно связаться по ЛС, если вдруг проснётся ностальгия. Всем спасибо!!! Вы лучшие. Федя.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицине посвящается!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наткнулась на зверски понравившуюся мне статью, решила немного подкроить и выложить) Взято тута: anna-warvick.livejournal.com/170085.html?thread=2821477

1. Опасный мир.

Индустриализация и промышленная революция имели множество последствий: люди стремительно богатели (да и разорялись тоже бістро), переселение народа из деревни в город происходило так стремительно, что новые дома едва успевали строиться, фабрики позволили сделать производство многих товаров дешевле и губительно сказались на здоровье граждан-викторианцев.

Известный лондонский смог возник именно из-за отходов фабричного производства, черная угольная копоть пропитала воздух, и если из дома дама выходила в светлом платье и перчатках, то по возвращению домой эти самые платье и перчатки принимали сероватый оттенок. Нетрудно догадаться, откуда брались "популярные" лёгочные заболевания.

Опасными были и химические краски, ставшие популярными именно в это время благодаря своим веселеньким и жизнерадостным цветам. Для производства таких красок использовался красный и белый свинец, и ими в основном окрашивали стены. Любой перепад температур, влажность приводили к тому, что выделявшиеся мельчайшие частицы свинца проникали в организм проживающих в доме людей либо с дыханием, либо через поры кожи. Для получения таких ярких цветов, как зеленый, лиловый, розовый использовался мышьяк – и все это опасное цветное великолепие смотрело на викторианцев со стен в виде обоев, или же люди сами носили на себе таблицу Менделеева – в качестве одежды, которая также была окрашена красками, приготовленными на мышьяке.

Нередкими спутниками викторианцев были такие неожиданно застававшие их симптомы, как сильные колики, головные боли, частичная парализация – и определить причину было сложно.
Врачи честно пытались предупреждать население относительно опасных красок, ярких одежд, вредных обоев и тяжелых портьер–пылесборников, но слушали их редко.

Не только краски представляли угрозу для викторианцев – газ, которым освещался и отапливался дом, был также не особенно полезен, истощая и без того загрязненный воздух.
Даже обычная вода несла в себе угрозу – эпидемии холеры накрывали Лондон, унося тысячи жизней (в 40ом году – 16 тысяч, в 66 – уже 20 тысяч). Чем больше город, тем труднее контролировать эпидемию, поэтому болезнь часто уносила целые улицы и распространялась на большие районы. Болезнь эту можно назвать исключительно викторианской, потому что появилась она именно в это время, привезенная из Индии.
Лечения холеры известно не было, как помочь пациентам – никто не знал. Кроме того, связать эту болезнь с водой догадались не сразу, изначально считалось, что ее причина – дурной воздух, этой же причиной объяснялась и малярия.
В переполненных городах любая инфекция распространялась с мгновенной быстротой, поэтому тиф, желтуха, оспа, холера уносили огромное количество населения. Грязь и помои привлекали в больших количествах мух, которые разносили инфекцию. В бедных домах к гигиене относились как к некоторому приятному бонусу, без которого вполне можно было обойтись, да и соблюдать чистоту в комнате, где в одной кровати спало несколько человек было почти невозможно.

2. Доктора.

Доктора в то время занимали высокое положение в социальной иерархии, были весьма уважаемыми людьми (догадайтесь с трёх раз, почему). Но общение с врачом было связано с множеством этических проблем, которые порой ставили непреодолимую преграду между ним и пациентами-женщинами. Помните про викторианскую мораль-и-все-такое? Не думаете же вы, что женщина могла показаться врачу обнаженной, или хотя бы даже в нижнем белье! Показаться доктору-мужчине считалось почти что аморальным.
Кстати, имен с этим и связано изобретение стетоскопа. Иначе доктор был бы вынужден прикасаться своим ухом к груди женщины, что, конечно, женщина допустить не могла. Вот и была изобретена трубка-стетоскоп, помогавшая в распознании многих легочных болезней.

Сами женщины должны были неплохо разбираться в медицине, ведь на них лежала обязанность быть сиделкой в своем доме, ухаживать за заболевшими домочадцами, да и себя лечить, конечно. Но от науки они были далеки: не знали латыни, не разбирались в терминах, микстуры смешивали большей частью «на глаз» и «как бабушка учила». Наука целиком и полностью принадлежала мужчинам.
Но часто и мужчины-врачи не были особенно компетентны, особенно если это были недоучившиеся студенты, слабо разбирающиеся в болезнях, от которых лечили. Кроме того, далеко не у всех викторианцев была возможность (и желание!) вызывать врача на дом. Госпитали же в то время использовались только для низшего класса, и никакой человек в здравом уме не пожелал бы там оказаться. Так что многие семьи вызывали варча, если только речь шла о жизни и смерти. Для других случаев использовались старинные семейные рецепты, и разные книги с советами по домоводству, как, например, книга мисси Битон. Так что от «обычных» болезней многие избавлялись (или пытались избавиться – зависит от результата), сами.
Во многих богатых домах приготовлением лекарств занимались слуги, разбирающиеся в этом.

3. Наркотики.

Разумеется, с развитием науки и медицины такой подход стал изживать себя, ведь вакцин не изготовишь в домашних условиях, да и на вооружении врачей стали появляться антисептики и антибиотики, которые могли реально помочь пациентам. Чем лучше развилась медицина, чем больше жизней спасалось, тем больше доверия она вызывала к себе.

Увеличивалось количество учебных заведений, где готовили врачей, обучая их новым технологиям. Анестезия, например, стала использоваться первые в 1846 году, при операциях. Ранее пациенту давали алкоголь, который все равно не мог заглушить чудовищную боль.
Америкнский зубной врач Уильям Мортон, экспериментируя с эфиром в 1846 году, заметил, что, приводя с его помощью пациента в бессознательное состояние, врач облегчал себе работу.
Английский врач Джон Сноу убедил королеву Викторию использовать хлороформ при родах в 1853 году.

Но арсенал лекарств в то время не был таким широким, как в современных аптеках. А самыми любимыми средствами были опиум и морфий, заглушающие боль и страдания. Долгое время они рассматривались не как наркотики, а как лекарство; даже когда было признано их губительное действие, не многие врачи отказались от таких удобных средств. Многие врачи знали о быстро возникающей зависимости к опиуму, но часто игнорировали этот факт и даже не предупреждали пациентов о последствиях. Многие пациенты из среднего и высшего классов получали наркотики от врачей и ежедневно делали себе инъекции сами – в качестве лечения, конечно.

Также популярным «лекарством» был лауданум (Лау... :D ), который часто встречается нам на страницах викторианских романов. Это жидкость, сделанная из смеси опиума и алкоголя, иногда его называли "опиумным вином". Ещё его применяли в качестве снотворного, использовали для заглушения боли и как успокоительное средство. Его даже давали детям, чтобы те спали! Им же лечили многие болезни – от простуды до болей в сердце.
Что интересно, лауданум стоил дешевле бутылки вина или джина, так как рассматривался не как алкоголь, а как лекарство, и не попадал под налоги, которые накладывались на алкогольную продукцию.
Женщины употребляли лауданум не реже, а порой и чаще мужчин. Не видя в этом ничего опасного, они принимали наркотики, чтобы справиться с болью, страданиям и... одиночеством – ведь если у мужчин были занятия вне дома, то женщина, оставаясь в четырех стенах, иногда просто не знала, чем себя занять. Лауданум и опиум – вот лучшие друзья викторианских дамочек, а о зависимости понимали обычно слишком поздно.

Женщины в то время вообще любили поболеть. Понимая, что больше нет никакой возможности привлечь к себе внимания, они начинали вдумчиво и самозабвенно болеть, возводя это умение в ранг искусства. Тогда всем бы приходилось обращать внимание на нее, обхаживать, а не наоборот, как это заведено было в викторианских семьях.

Отредактировано Lyn Herz (2010-12-12 03:26:56)

0

2

http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/Emoto_1/34.gif

На счёт унисекс-врачей!

Исследователям удалось окончательно разрешить 150-летний спор о подлинном происхождении известного британского врача Джеймса Барри (James Barry).

Недавно обнаруженные письма подтверждают, что обладавший вспыльчивым нравом и неоднократно дравшийся на дуэлях военный врач был ... дочерью ирландского торговца, скрывшей свой пол, чтобы получить медицинское образование.

Джеймс Барри скончался во время эпидемии дизентерии в Лондоне в 1865 году. О том, что умерший на самом деле был женщиной, заявила обмывавшая тело служанка. Подтвердить или опровергнуть ее слова не удалось, поскольку военное ведомство, в котором служил Барри, сделало все возможное, чтобы замять скандальную по тем временам историю.

Многие десятилетия спустя историк Иcобель Рэ (Isobel Rae) получила доступ к закрытым архивам британской армии и пришла к заключению, что скрывавшуюся под именем Барри женщину звали Маргарет Бакли (Margaret Bulkley). По мнению Рэ, Маргарет взяла себе имя своего дяди, известного ирландского актера Джеймса Барри. Впрочем, до последнего времени существовали и другие версии происхождения доктора Барри.

Последнюю точку в споре поставил южноафриканский врач Мишель Дю Приз (Michael du Preez), которому удалось обнаружить личный архив семейства Бакли. Письма из архива свидетельствуют о том, что Маргарет Бакли смогла стать первой британской женщиной-врачом благодаря активному содействию своей матери и ее либерально настроенных друзей. В 1809 году участники "заговора" организовали поездку матери и дочери в Эдинбург. Девушка, выдавшая себя за племянника мисс Бакли Джеймса Барри, поступила на медицинский факультет, об обучении женщин на котором в те времена не могло быть и речи.

Окончив обучение в 1812 году, Джеймс Барри стал военным медиком и достиг вершин карьеры, дослужившись до должности генерального инспектора военных госпиталей. Он оставил след в истории медицины как инициатор решительных реформ военных госпиталей, создатель больниц для коренного населения колоний и борец с эпидемиями. Джеймс Барри стал первым британским хирургом, успешно выполнившим операцию кесарева сечения, сохранив жизни матери и ребенка.

Джеймс Барри был известен вспыльчивым характером, резкими манерами и не раз участвовал в дуэлях. Его также обвиняли в гомосексуальной связи с лордом-правителем южноафриканских колоний Чарльзом Сомерсетом. Впрочем, предполагаемым любовникам удалось добиться официального опровержения клеветнических утверждений.

Отредактировано Lyn Herz (2010-12-12 03:04:35)

+1