Реальные исторические события и люди, которые есть в истории.

1. Фредерик Абберлайн (8 янв. 1843 – 10 дек. 1929) - один из руководителей расследования по делу Джека Потрошителя, старший инспектор London Metropolitan Police.
(как мы видим, он все-таки в реале прожил намного больше)

2. Себастьян Михаэлис - был французским инквизитором и настоятелем Доминиканской церкви с конца 16-го века и до начала 17-го. «Замечательная история одержимости и раскаяния», которую он написал, включает в себя классификацию демонов, которая часто используется в эзотерической литературе.
Михаэлис был вице-инквизитором в Авиньоне до 1580 года и участвовал в ряде судебных разбирательств над ведьмами: случаи 1581 и 1582 годов привели к осуждению и сожжению четырнадцати женщин. В 1587 году он опубликовал трактат с названием «Пневмология, или рассуждение о духах». В 1610 был настоятелем Доминиканского сообщества в Санкт-Максимии вблизи Эксан-Прованс.

3. Принцы в Тауре - Эдуард IV, предыдущий король и отец будущего, женился на Елизавете Вудвилл, будучи обрученным с другой, а значит, их союз по тогдашнему закону был недействителен, а их дети - незаконнорожденными.
Перед будущим коронованием так и не коронованного в итоге Эдуарда V, которого позже презрительно звали Эдуардом-ублюдком, и его брата поместили в крепость Тауэр. Время от времени их видели играющими во дворе Тауэра. Но затем, по свидетельству одного современника, мальчиков перевели в самые удаленные комнаты дворца-крепости, они все реже показывались в забранных решетками окнах, «пока наконец не перестали появляться совсем». К осени 1483 года распространились слухи, что оба принца были умерщвлены в Тауэре.

4. А теперь одно из самого интересного… Остров демонов есть в реале…только называется немного иначе!

http://s005.radikal.ru/i212/1009/f9/240df631b1a3.jpg

Остров св. Георгия (Island of St. George), или Остров мертвых (Island of Dead), расположен вблизи небольшого городка Боко-Которского залива Пераста (Perast), знаменитого своей мореходной школой, в которую российский император Петр Великий отправлял на обучение морскому делу сыновей русских дворян. Остров мертвых со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитого соседнего острова Богородицы на Рифе (Island of Our Lady of Rock), насыпанного искусственно.

На Острове мертвых находится Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия (Abbey of St. George), в честь которого остров получил название. Аббатство впервые упоминается в 1166 году в документах, описывающих освещение церкви св. Трифона (St Tryphon) в Которе. Однако, по мнению историков, орнамент на церкви Аббатства свидетельствует о более раннем его происхождении – 9-м веке. Старая церковь св. Георгия сохранилась мало. Остров постоянно был под огнем захватчиков. Землетрясение 1667 года разрушило потолок и апсиду. Позже была построена простая церковь.

Надгробные плиты на церковном кладбище представляют собой уникальное собрание геральдических эмблем. Здесь хоронили знаменитых капитанов Пераста. Кладбище оставалось местом погребения до 1866 года, затем в северной части города построили новое кладбище.

Одно время в церкви хранились картины, датированные 1327–1457 годами; последние полотна написаны Ловро Маринов Добришевичем (Lovro Marinov Dobricevic), известным живописцем из Котора.

В 14–16 веках Аббатство св. Джорджа находилось под юрисдикцией Котора. В 1535 году группа перастцев убила назначенного Котором аббата острова, тем самым добившись для города независимости от Которского господства и отлучения от Католической церкви. В 1571 году пират Карадоз (Karadoz) сжег дотла город вместе с Аббатством острова. В 1603 году жители Пераста отреставрировали церковь. В 1634 году патронаж острова был передан Сенату Венеции (Senate of Venice). Именно под венецианским контролем Пераст достиг наивысшей степени расцвета. В 1812 году Аббатство было занято французами, а в 1814 году – австрийцами.

Остров св. Джорджа вдохновил немецкого романтика и живописца Альфреда Боклина (Alfred Bocklin) написать его знаменитую картину "Остров Мертвых". На шедевре изображена похоронная лодка, подплывающая к острову.

С островом мертвых связана печальная легенда, согласно которой французский солдат, стреляя из пушки в сторону Пераста, попал в дом своей возлюбленной и убил ее, а затем лег вместе с нею в гроб.

Остров мертвых закрыт для официальных посещений, однако, часто на нем можно видеть местных жителей или туристов, желающих прикоснуться к старым стенам или побродить по древнему кладбищу.

5. Уильям Генри Фокс Тальбот.

http://s006.radikal.ru/i214/1009/aa/2cff4376455a.jpg

Именно его фотоаппарат показал того, кого любит Сиэль
Уильям Генри Фокс Тальбот (Talbot, William Henry Fox). (1800-1877), английский физик, химик, изобретатель негативно-позитивного процесса в фотографии (калотипии от греч. слов kalos - красивый и typos - отпечаток), впоследствии ему было дано название толботипия.

Родился 11 февраля 1800 в Мелбери-Аббасе (графство Дорсет). Учился сначала у частных педагогов, затем в Харроу. Окончил Тринити-колледж Кембриджского университета. Занимался математикой, ботаникой, кристаллографией, расшифровкой клинописных текстов. Был избран членом Королевского астрономического общества, Линнеевского общества, Лондонского королевского общества.

Идея фотографического процесса зародилась у ученого в 1833. Тальбот пытался копировать виды природы с помощью камеры-обскуры. Но он не обладал навыками рисования. Поэтому ему захотелось зафиксировать изображение, которое он видел в камере-обскуре. Толбот знал о том, что свет может воздействовать на свойства различных материалов, и изобрел такой светочувствительный материал.

6. Рональд Нокс

http://s45.radikal.ru/i108/1009/17/d860754e356e.jpg

Родился в Лестершире в англиканской семье. Закончил Тринити-Колледж в Оксфорде. В 1912 году он стал капелланом колледжа, но в 1917 году перешёл в Католическую Церковь. Из-за перехода в католицизм отец вычеркнул его из завещания. Нокс перевёл латинскую Библию (Вульгату) на английский язык и написал несколько работ по религиозной тематике.

В 1925 году вышел первый детективный роман Нокса «Убийство у виадука». Вместе с Гилбертом Честертоном и Агатой Кристи Нокс стал одним из основателей Детективного клуба и создал «Десять заповедей детективного романа» (1928).

В 1953 году он совершил путешествие в Занзибар и Родезию, во время которого начал перевод трактата «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. В 1957 году он тяжело заболел, врачи диагностировали неизлечимый рак. Рональд Нокс умер 24 августа того же года и был похоронен в Вестминстерском соборе.

7. Лондонский пожар вечером 4 сентября (именно о нем говорил Себастьян в 23 серии 1го сезона).

http://s002.radikal.ru/i198/1009/59/5a7dd14b43ec.jpg

Лондонский пожар вечером 4 сентября, картина неизвестного художника. Вид с Темзы, справа Тауэр, слева Лондонский мост; наиболее высокая стена пламени на месте старого собора Св. Павла
Большой (Великий) пожар в Лондоне (англ. Great Fire of London) продолжался в течение четырёх дней, со 2 по 5 сентября 1666 года.
Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер (современный Вест-Энд), дворцу Уайтхолл и большинству из пригородных трущоб, однако он не смог достичь этих округов. При пожаре сгорело 13500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Количество погибших неизвестно, но считается, что погибло очень мало человек-зарегистрировано 6 смертей. Пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на улочке Пуддинг Лейн. Загорелось сразу после полуночи в воскресенье, 2 сентября. Огонь стал быстро распространяться по городу в западном направлении. Пожарные того времени, как правило, применяли метод разрушения зданий вокруг возгорания для того, чтобы огонь не распространялся. Это не сделали только потому, что лорд-мэр, г-н Томас Бладворт, не был уверен в целесообразности этих мер. К тому времени, когда он приказал разрушить здания, было слишком поздно.
В понедельник пожар продолжил распространяться на север, к центру Лондона. Во вторник пожар распространился по большей части города, разрушив Собор святого Павла, и перешёл на противоположный берег реки Флит. Попытка потушить огонь, как полагают, увенчалась успехом из-за двух вещей: стих восточный ветер, и гарнизону Тауэра с помощью пороха удалось создать противопожарные разрывы между зданиями для предотвращения дальнейшего распространения на восток.
Социальные и экономические проблемы, которые возникли в результате этого стихийного бедствия, были очень большими. Карл II призвал погорельцев выехать из Лондона и обосноваться в другом месте. Он опасался, что в Лондоне вспыхнет мятеж среди тех, кто потерял свое имущество. Несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара.
Пожар, как сообщается, также помог избавиться от Великой чумы, которая свирепствовала в Лондоне в 1665 году.

Источник: Википедия...и просторы интернета.